PERSEBARAN FLORA DI INDONESIA


Persebaran flora di Indonesia terbentuk karena adanya peristiwa geologis yang terjadi pada jutaan tahun yang lalu, yaitu pada masa pencairan es (zaman glasial). Pada saat itu terjadi pencairan es secara besar-besaran yang menyebabkan naiknya permukaan air laut di bumi, hal ini menyebabkan beberapa wilayah yang dangkal kemudian menjadi tenggelam oleh air laut dan membentuk wilayah perairan yang baru.

Beberapa wilayah perairan baru di sekitar Indonesia yang terbentuk pada masa berakhirnya zaman glasial itu adalah Laut Jawa yang terdapat di daerah Dangkalan Sunda dan Laut Arafuru yang terdapat di daerah Dangkalan Sahul. Terbentuknya perairan baru di daerah dangkalan tersebut menyebakan flora yang semula dapat dengan bebas bermigrasi akhirnya terhambat oleh perubahan kondisi geologis.

Jenis tumbuhan yang tersebar di wilayah Indonesia meliputi hutan tropis, hutan musim,  hutan pegunungan, hutan bakau dan sabana tropis. Persebaran flora di wilayah Indonesia itu sendiri terbagi ke dalam 4 kelompok besar wilayah flora Indonesia, yaitu :

1. Wilayah Flora Sumatra-Kalimantan

Tersebar di pulau Sumatra dan Kalimantan serta pulau-pulau kecil di sekitarnya (Nias, Enggano, Bangka, Belitung, Kep. Riau, Natuna, Batam, Buton dll). Contoh flora khas yang tumbuh adalah Bunga Bangkai (Raflesia Arnoldi)

Bunga Bangkai (Raflesia Arnoldi)

Bunga Bangkai (Raflesia Arnoldi)

2. Wilayah Flora Jawa-bali

Tersebar di pulau Jawa, Madura, Bali dan kepulauan-kepulauan kecil disekitarnya (Kepulauan Seribu, Kep. Karimunjawa). Contoh flora khas yang tumbuh adalah pohon Burohal (Kepel)

Pohon Burahol (kepel)Pohon Burahol (kepel)

3. Wilayah Flora Kepulauan Wallacea

Tersebar di pulau Sulawesi, Timor, Kepulauan Maluku dan Nusa Tenggara. Contoh flora yang tumuh adalah pohon Sagu

Pohon Sagu

Pohon Sagu

4. Wilayah Flora Papua

Meliputi wilayah pulau Papua dan pulau-pulau kecil di sekitarnya. Contoh Flora Khas tumbuh adalah Uacalyptus, sama dengan jenis tumbuhan yang tumbuh di daerah Queensland Australia Utara.

eucalyptus

eucalyptus

About these ads

17 Komentar to “PERSEBARAN FLORA DI INDONESIA”

  1. hha,,,pingin yang laen laen,,

  2. Bunga bangkai……jadi ingat waktu tugas pertama kali di Bengkulu th 88-91….Trims

  3. thanks….. ya… pak guRu..
    ne sangat membantu…..

  4. kurang akeh mas . . . .

  5. aku pngn bngt liak bnga raflesia yak apa yach ???

  6. uuuuuuch………….??? raflesia yach?!?
    pngen sich liat scr LIVE, tp Mo gmna lg,,,!!!
    WEB nie membantu Q BGTZ!
    Mkch yach Pak,,,,,,,,,,,,,

  7. Amboi…indahny a flora Indonesia. Trimakasih, salam kenal.

  8. kayaknya seru banget bisa tau tentang banyak flora…
    btw tuh raflesia bau banget yah?

  9. o.m pa pak guru yaaaa????? hehehehehe………………..
    o.m aja ah….
    o.m saya kan masih sma lah tyus skrng kan lagi mempelajari tentang flora dan fauna di Indonesia khususnya di jawa. saya ko’ susah mempelajari artikenya o.m yahh…. o.m di perjelas yaaa…. byar ita lebih mudeng n’ bisa tambah pinter……..lagi ya….

  10. thx bgtz ats infony pk,
    tp sygny utk flora d papua sngt sedikit,

  11. very…very good ntuk geografinya, kembangkan dan perbanyak lagi materi-materinya oke, tak gendong selalu

  12. makasih, pak!

    saya jadi bisa ngerjain PR deh XD

  13. membantu bgt web ini..
    thx yaa

  14. blog pak andi membawa harum geografi

  15. keren-keren yah Fauna di Indonesia

  16. Hmm…Raflesia Arnoldi…. Sering denger, sering lihat gambar, tapi blm pernah menyaksikan secara live… pengen sih…

    BTW..link anda saya simpan d blog saya. Boleh y…gpp..y…Maksa y… he he he…

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 151 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: