Membuat Media Pembelajaran


Media sebagai alat pendukung pelaksanaan kegiatan belajar mengajar merupakan kebutuhan yang bersifat “wajib” bagi guru.  Dengan media pembelajaran yang ada maka akan dapat meringankan kerja guru dalam mendemonstrasikan ilmu/pengetahuannya di hadapan para perserta didik.

Ada banyak jenis media pembelajaran yang bisa digunakan oleh para guru, salah satu media yang cukup baik digunakan adalah media presentasi berbasis komputer menggunakan software presentasi Microsoft Powerpoint.  Dengan media presentasi powerpoint kita dapat mengapresiasikan ide kita dengan lebih jelas kepada peserta didik.

Membuat media pembelajaran dengan software presentasi Microsoft Powerpoint tidaklah sulit, jika ingin membuat format jadi tinggal isi kita dapat menggunakan fasilitas wizardnya. Banyak buku-buku panduan yang bisa anda dapatkan di toko-toko buku maupun di situs-situs. Pada bagian bawah ini juga saya lampirkan tutorial membuat media pembelajaran berbasis Microsoft Powerpoint 2003. Meskipun saat ini Microsoft Powerpoint sudah mencapai versi 2007, tetapi versi2003 saya yakin masih banyak digunakan. Tutorial ini bersifat singkat (6 halaman) jadi anda tidak perlu waktu yang lama untuk membaca dan mencobanya. Semoga bermanfaat, saya tunggu kritik dan sarannya.

membuat-media-pembelajaran1

34 Komentar to “Membuat Media Pembelajaran”

  1. Very nice and helpful information, success for you.
    If you are mind, please give me a comment or advice on my blog,an English language blog from Indonesia

    http://www.supermindset.blogspot.com

    a billion thanks for you.

  2. postingannya menarik2 om. bener2 nambah ilmu.
    ijin baca2 di blog ini ya.

  3. Selamat tahun baru 2010.
    Salam kreatif dari Pekalongan.

  4. nambah lagi wawasan keilmuan ini..
    keep writting and keep blogging..

  5. wah artikel nya bgs jg ya…

  6. sebenarnya bikin media lebih enak kalau pakai flash.
    tapi kendala komputer masih juga tidak bisa diatasi.

    disini masih pakai OHP🙂

  7. Salam silaturahim dari pekalongan, pak Andi. Kita nampaknya sama-sama guru yang haus inovasi. Salut buat anda. Kapan2 kalau ada waktu silahkan mampir di gubug maya saya.

  8. waw, artiklelnya menarik ni..🙂

  9. media pembelajaran emang sangat penting dalam melakukan pembelajaran dikelas…

  10. semoga menjadi media pembelajaran yang baik,carilah media pembelajaran yang meningkatkan kreatifitas anak !!!

  11. Stuju Pak…

    Power Point emang mantap utk d jadikan media pembelajaran.

    Slm dari guru kampung

  12. Walopun sy bukan guru geografi.tapi senen baca artikel anda. Salam kenal. Visit me and leave comment please….

  13. Salam kenal Pak Andi..
    Senang membaca tulisan Bapak..
    Sekalian saya mengundang semoga Pak Andi ada waktu mohon partisipasinya dalam survey penelitian untuk thesis saya di: http://research.asepsuhendar.info/index.php?sid=49316&lang=id ..
    Mohon ma’af jika mengganggu dan kurang berkenan..

  14. thank pak andi. good banget artikel, mat berkarya lagi, moga bisa jadi inspirasi guru geo, Hidup geo Uny 97. sukses terus……..

  15. blog nya bagus..
    salam kenal..
    (guru baru geografi)…

  16. wah bagus bgt artikel ini…
    memang butuh media dalam proses pembeljaran seperti power point tadi. lebih cepat dimengerti
    salam kenal

  17. sebenarnya ada banyak tools untuk untuk kepentingan kualitas media pembelajaran. Powerpoint hanyalah media yang sangat sederhana dan populer. Kapan-kapan nanti bisa sharing, karena kebetulan saya punya pusat studi untuk kepentingan ini, namanya Pusat Studi Layanan Teknologi Kreatif (Puslatif) beralamat di Jurusan Teknik Informatika UII Yogyakarta, CP : Prayudi

  18. Assalam……………
    Pak guru aku lagi kuliah semester 2, kalau ada yang saya butuhkan berkaitan dengan geografi saya mintan tolong yah,
    ni alamat e-mail aku : dedisprmn@gmail.com
    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.
    wassalam.

  19. jika ada yang ingin download software LJK dengan fitur canggih dan fungsi analisis yang bisa di export ke Excel, PDF, HTML, Anates, jadi bikin analisis soal & jawaban gak perlu ribet lagi, silahkan kunjungi

    http://www.borneosoft.co.cc

  20. blognya oc pak. sering diupdate dong pak…

  21. Pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi. Ms Powerpoint salah satu alternatif media bagus.

    Good job mas

    (andi) Trim’s supportnya

  22. salam dari Solo.

    Meski di WNO, karya Pak Andi merebak ke seluruh pelosok tanah air bahkan manca negara. Senang bisa ikut mengambil manfaatnya…selamat pak Guru…

    wassalaam…

    (andi) Ge eR nih, he he he. But makasih atas supportnya

  23. Wah ide yang sangat cemerlang dgn orientasi teknologi komputer sbg media pembelajaran. Smangat terus ya pak guru yang terhormat… Kami dukung!!!

    Putty Angelica

    (andi) tenks supportnya ya PUTTY

  24. Great effort pak,
    Semoga jadi inspirasi untuk guru-guru lain di Indonesia. Luar biasa🙂

    (andi) semoga

  25. makasih dah mampir mas. salam kenal.

  26. Bagaimana membuat media pembelajaran berbasis multimedia, silahkan lihat artikel di site saya atau yang saya publish di http://IlmuKomputer.Com

    Sedikit saran : Header-nya nice… tapi kalo bisa resolusinya di perbesar, biar nggak pecah…

    (andi) ya pak sudah saya download artikelnya, headernya masih belom saya ganti. File aslinya hilang.

  27. Guru dengan semangat seperti bung Andi inilah yang sesungguhnya dibutuhkan oleh bangsa ini… Jangan pernah malu dan takut untuk men-share pengetahuan kita…buang jauh-jauh kekuatiran karya kita akan diciplak orang lain..!!!

    Selamat ber-IT dan ber-Open minded

  28. iteman untuk soal esai gimana mas

    http://mansabdodadi.net84.net/

    (andi)
    Iteman kayaknya hanya untuk soal pilihan ganda mas. Untuk soal esai selama ini saya akali sendiri, saya sesuaikan dengan skornya. Misal nomor 21 skornya 5 maka soalnya saya jadikan 5 nomor dari nomor 21 sampai 25 dengan option jawaban hanya 2 yaitu A dan B. Jika skor 4 maka ada 1 nomor yang diberi jawaban B, jika skor 3 jawaban B ada 2 dan seterusnya. Untuk soal esai pakai bigstep atau anates lebih Oke.

  29. Yap, terimakasih juga.

  30. Thanks tutorialnya, singkat dan mudah di pahami
    kalo bisa tutorial yang lain. Excel, word, acces dll.

%d blogger menyukai ini: