PERSEBARAN FAUNA DI DUNIA


Wilayah persebaran fauna pertama kali diperkenalkan oleh Sclater (1858) dan kemudian dikembangkan oleh Huxley (1868) dan Wallace (1876). Ada beberapa faktor alam yang mempengaruhi persebaran fauna di dunia yang bersifat menghambat, yaitu faktor-faktor fisikyang berhubungan dengan keadaan di bumi, misalnya :

  1. perairan (sungai, danau, laut)
  2. daratan (gunung, lembah, jurang, padang pasir dll)
  3. iklim (suhu, tekanan udara, kelembaban dll)

Alfred Russel Wallace mengelompokkan persebaran fauna di dunia menjadi 6 wilayah, yaitu :

Wilayah persebaran fauna di dunia

Wilayah persebaran fauna di dunia

1. Paleartic

Kawasan persebaran fauna paleartik meliputi bagian utara benua Asia dan Eurasia, Himalaya, Afghanistan, Persia, Afrika, Inggris dan Jepang.

2. Neartic

Kawasan ini meliputi daerah Holartic, yaitu meliputi seluruh Amerika Utara, dataran tinggi Meksiko dan Greenland

3. Ethiopian

Persebaran fauna Etipian ini meliputi daerah Afrika sebelah selatan, gurun Sahara, Madagaskar dan wilayah Arabia bagian selatan.

4. Oriental

Wilayah persebaran fauna oriental meliputi seluruh Asia Tenggara dan selatan termasuk Indonesia bagian barat.

5. Australian

Daerah yang termasuk dalam wilayah persebaran fauna Australis adalah benua Australia, Selandia Baru, Papua, Maluku dan pulau-pulau kecil di sekitar samudera Pasifik.

6. Neotropical

Daerah persebaran fauna Neotropical terbentang dari Amerika Selatan, Meksiko bagian selatan, termasuk Amerika Tengah

About these ads

7 Komentar to “PERSEBARAN FAUNA DI DUNIA”

  1. nama2 hewan dan asalnya

  2. klo bisa sm gmbar hewan2nya di petany yar lbih jelas

  3. yang mana yg di daerah iklim tropis?

  4. penjelasan Paleartic nya kok gak ada seeh…

  5. Thanks banged… ini buat tugas Geografi saya,,,

    heheh…

    Pokoknya makasih de… buad infonya…

  6. Mas mau nanya ekosistem yg ada di indönesia itu apa saja? Saya disuruh nyari sebanyak-banyaknya dan baru dapat 15an, minta bantuanya ya siapa aja yg tau. Tolong kirim ke emailku suatusaatnanti@ymail.com , kalo ada gambar lebih bagus. Trimakasih

  7. thx. membantu saya banget menjawab soal to test ngajar besok ^.^v

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 140 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: